Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSПятница, 17.05.2024, 20:05

Муниципальное автономное образовательное учреждение "Большереченская средняя общеобразовательная школа"

Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [3]
математика [1]
информатика [0]
английский язык [0]
классное руководство [0]
начальные классы [1]
Для слабовидящих
Block content
Наш опрос
Как часто вы заходите на наш сайт?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Классный час "С чего начинается Родина"
[ Скачать с сервера (4.60 Mb) ] 05.10.2013, 23:07
Звучит песня «С чего начинается Родина!» (Показ слайдов)

С чего начинается Родина? Она начинается с трепетного и бережно¬го отношения к природе, к первому лан¬дышу, который ты не посмел сорвать, к роднику, который ты очистил своими ру¬ками.
С чего начинается Родина? Она начинается с гордости за своих предков, которых вспоила и вскормила эта земля... 

Каждый человек, живущий на Земле, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ, свою землю и ее историю. А олицетворяют родную землю ее символы – условные знаки или изображения, имеющие важное значение.  
Бескрайние просторы полей и белые березы наших лесов – это символы России. Московский Кремль, Знамя Победы, Юрий Гагарин – это тоже символы России. (слайды) Есть символы, которые представляют и страну, и ее историю, и народы, ее населяющие. В нашей стране это Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн.
Первый Государственный Герб России появился в конце XV в., первый флаг – в XVIII в., первый государственный гимн – в XIX в.
Символы государства означают его независимость, подчеркивают особенности и значимые традиции, сложившиеся в ходе исторического развития.
Сегодня мы подробнее поговорим об этом.
Задание 1.  Каждой группе дается задание.
Среди нескольких флагов найти флаг нашей страны.  
(Слайд  флаг России)
Значение цветов флага

В настоящее время не существует официального толкования цветов флага России. Однако в дореволюционные времена они трактовались следующим образом:
белый - цвет свободы; 
синий - цвет Богородицы; 
красный цвет - символ державности. 
А теперь поговорим о гербе. Гербы появились давно в зарубежных странах. Это был отличительный знак рыцарей. Служил для того, чтобы можно было отличить друг от друга закованных в железные доспехи воинов. Такой символ появился на рыцарских щитах. Герб являлся знаком рода и его воинских доблестей. Каждое государство имеет свой герб, в том числе и Россия.(Слайд 19)
На Российском гербе изображен Святой Георгий Победоносец. О христианском святом Георгии известно мало. Родился в Малой Азии, имел высокий чин. Римский император Диоклетиан, осуществлявший гонения на христиан, заставлял Георгия отречься от веры в Христа, но тот отрекся только от своего воинского чина. По преданию обезглавлен 23 апреля 303 г. Георгий стал покровителем «христолюбивого воинства». Почитание Святого Георгия началось на Руси с ХI в., со времени правления князя Ярослава Мудрого. Таким образом, с самого начала официальная символика использовала образ святого воина Георгия, поражающего копьем дракона. Но причем тут дракон? Существует легенда, фрагмент, которой мы сейчас увидим.

 Сценка 1
Георгий – драконоборец.

Ведущий: Георгий встретил на берегу  озера плачущую девушку, которая поведала страшную историю.

Девушка: Я – дочь короля. В нашей стране большая беда! Поселился в озере ужасный змей и стал требовать у жителей города  дань в виде прекрасных девушек. И вот сегодня наступила и моя очередь быть съеденной этим чудовищем. 
 
Георгий: Не плачь  и не бойся, я усмирю дракона.

Девушка:  Нет, у тебя ничего не получиться. Великие воины пытались спасти нас от дракона, но все погибли, а у тебя даже меча нет! Лучше беги, спасайся!

Георгий: У меня нет железного оружия, но поверь, есть оружие сильнее – это моя вера, и она поможет мне спасти невинных. (Поднимает крест). Именем господа нашего, стань смирным и кротким!

Ведущий: Святой Георгий усмирил вышедшего из озера чудовище, осенив его Крестом и прочтя молитву. Усмиренного дракона царевна повела на поводке в город, где Георгий отрубил ему голову. А царь в благодарность за спасение дочери повелел поставить в городе церковь Георгия Победоносца. 

Откуда же появился двуглавый орел? В правление Ивана III было покончено с зависимостью Руси от монголо-татарской орды. Иван III понимал, что он создает новое государство, которое нуждается во внешних атрибутах власти. Двуглавый орел использовался Иваном III для доказательства его права называться кесарем (императором).
 
Сценка 2
Иван III.

От прадеда Ивана Калиты
Завет великий для меня остался:
Чтобы под руку сильную Москвы.
Люд русский отовсюду собирался.
И, следуя завету, я
Русь воедино собираю!
А дед мой, за победу прозванный Донским, 
Не зря у Дона разгромил Мамая!
Пришла пора Руси блистать, 
Сравнясь с Европой мощью славной.
Руси отныне символ главный!
Двуглавый будет наш орел сиять.

 Поместил Георгия Победоносца на грудь орла Иван Грозный. 

  Позже добавили третью корону над головами орла, подняли вверх крылья орла, вручив ему знаки императорской власти: скипетр и державу.



 Но почему у орла две головы, а короны – три?
Сценка 3
Алексей Михайлович отправляет посла

Ведущий: 4 июня 1667 г. Царь Алексей Михайлович, отправляя в Курляндию переводчика Посольского приказа Василия Боуша, дал ему наказ:

Алексей Михайлович: (сидя на троне)Веди себя достойно, ибо ты представляешь Великую Русь!

Василий Боуш: А буде кто вопросы разные задавать, да вот хотя бы: почему у орла две головы, а не три?

Алексей Михайлович: А буде кто вопросы задавать, отвечай достойно, что короны знаменуют три великие: Казанское, Астраханское, Сибирское царства, которые покоряются милостивейшего нашего государя державе и повелению… Поезжай с богом!

Ведущий: Именно царь Алексей Михайлович стал именовать двуглавого орла державным, Государственным Гербом.
  
     В царствование Петра Великого на орла надели цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного, с его знаком – косым «андреевским» крестом голубой эмали с изображением распятого святого русского ордена, учрежденного Петром I в 1699г   (Слайд 24) 
Сценка 4

В Нарвской битве, Полтавской баталии,
Поднималась слава России.
И отныне орел двуглавый,
Будет цепь Андрея носить!
Он – защитник Руси издревле, 
С ним Россия навеки связана.
Первозванным Андреем-апостолом,
Мощь России была предсказана.
Нам, потомкам, навек заповедано
Славу русскую увеличивать.
И в веках Русь-матушку славить,
Укреплять страну, возвеличивать. 

В годы правления последующих Романовых герб Российской империи претерпел лишь незначительные изменения.
Новые страницы в истории развития герба внесли Февральская и Октябрьская революции 1917 г. (слайды) 30 декабря 1922 года образовался Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
В начале 90-х годов ХХ века Советский Союз прекратил свое существование. В 1991 году наша страна вернула себе старое, но не забытое имя -  Россия.
     Задание 2: Среди различных гимнов укажите гимн Российской Федерации. 
Мы с вами живем в Российской Федерации, Республики Бурятия. И наша Республика тоже имеет свои символы: флаг и герб.
Задание 3: Каждой группе дается задание «из различных фигур собрать флаг Бурятии».
     Флаг Республики Бурятия представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней синей цвета, составляющей две четверти ширины, средней белого цвета, составляющей одну четвертую ширины и нижней желтого цвета, составляющей одну четвертую ширины флага. В левом верхнем углу синей части полотнища флага на расстоянии одной четверти длины флага от древка изображен желтым цветом традиционный символ Бурятии (соембо), представляющий собой изображение луны, солнца и очага в следующей последовательности: внизу серп луны, над ним круг солнца, а над ними изображение очага из трех языком пламени. Отношение ширины флага к его длине 2:3. 
     Синий — национальный цвет у бурят, олицетворяет исторические корни и культурные связи народов Бурятии, а также нерушимость и верность. Белый — символ высоких нравственных начал, счастья, спокойствия, благополучия, мира, единства и целостности. Сочетание синего и белого говорит о том, что Бурятия — часть Российской Федерации. Желтый (золотой) подчеркивает духовное начало (верующие буряты в Забайкалье исповедуют ламаизм — разновидность северного буддизма, символ цвета которого — желтый, золотой), желтый говорит и о милосердии, гармонии человека и природы, духовном совершенствовании. 
     Бурятское соембо состоит из трех элементов: луны, солнца и огня снизу вверх. Огонь означает тепло, жизнь, свет, возрождение, благополучие, очаг, он — символ чистоты и хранитель дома. Первый язычок пламени олицетворяет прошлое, средний — современное, третий — будущие поколения. Вместе языки пламени говорят о непрерывности и преемственности истории. С солнцем связаны представления об источнике жизни, жизненной силы, света, богатства, изобилия. Луна у монгольских и тюркских народов почиталась как главное светило, эти народы усматривали в ней таинство, так как луна была хозяином ночью. 

Задание 4: Дается каждой группе черно-белый герб. Его нужно разукрасить.
   
     Герб Республики Бурятия представляет собой геральдический щит традиционной формы, на котором размещен трехцветный круг (сине-бело-желтый цвета национального флага). В верхней части круга - золотое соембо - традиционный символ вечной жизни (солнце, луна, очаг). В центре круга - одинаковой ширины сине-белые полосы - волны Байкала, а также светло-зеленого и темно-зеленого фона горные вершины, характерные для местного ландшафта. Нижнюю часть круга обрамляет голубая лента "хадак" - символ гостеприимства народа Бурятии. Центральная часть хадака служит основанием герба. Лента равномерно один раз с каждой стороны нижней части круга обвивает герб. Концы ее ниспадают по обе стороны герба над его основанием. 
     Все люди любят свою Родину и любовь к ней они выражают стихами, песней, музыкой, картинами и т.д. (Слайд 39, 40)  Мы тоже выразили свою любовь через рисунки (рассматриваются рисунки детей).
   Показываются слайды с природой нашего села. Дети должны ответить о какой местности идет речь.
   Как красива и прекрасна наша малая Родина. И конечно же символы, которые олицетворяют наше село – это река Большая речка, лес, поляна и т.д 
 

Городов в России необъятной
Много славных, много чудных сел
Но село с названьем необычным
Большой речкой мы зовем
Я хочу сегодня о селе своем
Всем друзьям на свете рассказать
Потому что это моя Родина
И другой такой же не сыскать
Здесь луга, поля раздольные
И красивые леса
И куда не бросишь взгляд сегодня ты
Сердцу милые края. 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Ilkova79
Просмотров: 1147 | Загрузок: 76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz